周济  

一、个人基本情况

个人照片

zj.jpg

周济,男,教授、博士生导师,中国工程院院士,北京工业大学理学部交叉科学研究院学术委员会主任。教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、全国优秀科技工作者。作为第一完成人获国家自然科学二等奖和国家技术发明二等奖各1项。主要社会兼职:中国材料研究学会超材料分会理事长,北京交叉科学学会理事长;中国电子元件行业协会科学技术委员会副主任;中国仪器仪表学会功能材料分会副理事长。

二、主要研究方向

研究方向:人工非线性,交叉科学

长期从事信息功能材料与超材料的研究,同时注重解决其中的数学及物理等交叉学科问题。本研究方向旨在培养能够深入科研并解决多学科交叉的科学技术或实际问题的复合型创新人才,主要研究领域包括:非线性机制在超材料设计中的应用;生命起源、演进及变异过程中的热力学及数学问题研究;社会大系统中的数学问题及其建模仿真。

本方向招收博士研究生、博士后进站培养及高级访问学者,欢迎广大优秀青年学子加入我们的科研团队。

三、教育、工作经历

1983年毕业于吉林大学,获理学学士学位;1986年,毕业于中国科学院,获理学硕士学位;1991年毕业于北京大学,获理学博士学位;1991-1993年在清华大学攻读博士后。

1993-1998年,清华大学副教授;1998-现在,清华大学教授,1999年起任博士生导师。

20171127日,当选为中国工程院院士。

学科交叉是创新的重要源头。自从教以来,始终以独特的视角和思维方式审视问题,在学科交叉领域开拓研究前沿,秉承“以学生为中心”的理念,积极培养“勤学、修德、明辨、笃实”的新时代青年。共勉:青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。期望优秀的青年学子们“不负青春、不负韶华、不负时代”。


四、代表性成果与荣誉

发表的论文及出版的著作:

发表学术论文380余篇,出版学术专著1部,授权发明专利44项。研究成果主要发表在“Advanced Materials”、“Advanced Functional Materials”、“Materials Today”、“Physical Review Letters”等SCI国际期刊。

所获的荣誉:

1. 2003年荣获教育部科学技术奖一等奖;

2. 2004年荣获国家杰出青年基金资助;

3. 2005年荣获国家技术发明奖二等奖;

4. 2007年被聘为教育部长江学者特聘教授;

5. 2008年荣获中国电子学会电子信息科学技术奖一等奖;

6. 2010年被评为中国科协“全国优秀科技工作者”;

7. 2016年荣获国家自然科学奖二等奖;

五、联系方式

E-mailleejing@bjut.edu.cn / zhouji@tsinghua.edu.cn


北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533