熊兆华  

熊兆华,男,博士(后),副教授,硕士研究生导师。1981年9月参加教学工作。1990年、1997年在河南师范大学获学士和硕士学位, 2000年在中科院高能物理所获理学博士学位。2000年6月到2002年4月在中科院理论物理所做博士后研究,2002年10月至2004年10月在日本广岛大学做理论研究。2004年12月到北京工业大学应用数理学院工作。

研究方向是粒子物理其任务是研究组成物质的基本粒子的性质及其相互作用,揭示物质世界的本质。描述基本粒子相互作用规律即弱电统一规范理论的标准模型是目前最成功的理论。但中微子实验结果和宇宙暗物质存在清楚表明了超出标准模型之外的新物理存在,标准模型面临着一些十分尖锐的挑战,有待进一步的检验和发展。超对称理论是目前新物理最有力的候选者。

研究领域是高能物理唯象主要进行B介子物理,对撞机物理和中微子物理等方面的研究。在探索超出标准模型之外的新物理方面做出了突出的科研成果,共在国内外核心学术刊物(如Phys.Rev.Lett.,Nucl.Phys.B,Phys.Lett.)上发表了论文37篇(其中36篇SCI收录,1篇EI收录),论文引起了国际国内同行的重视,得到了近400次引用。主持完成课题“探索超出标准模型之外的新物理”、 “B物理、中微子物理和对撞机物理的唯象研究”;参加了中国自然科学基金项目“混杂态的强相互作用性质”和“超对称暗物质自相互作用的唯象研究”;主持北京市人才强教“味改变中性流中新物理的研究”,北京市自然科学基金“B物理及对撞机物理中稀有过程的唯象研究” 等项目的研究。

办公地点: 数理楼3309-1

E-mail: xiongzh@bjut.edu.cn


北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533