江竹青  

江竹青,女,博士,教授

   

    分别于198419872003年在北京工业大学应用物理系获理学学士、理学硕士、理学博士学位。现为北京工业大学应用数理学院教授,博士生导师。2005-2006年在美国佐治亚理工大学(Georgia Institute of Technology)访问研究1年。中国光学学会全息与光信息专业委员会会员。中国光学学会高级会员,美国光学学会(OSA)会员,国际光学工程学会(SPIE)会员。

 

从事光学全息和光信息处理等方面的研究工作,近年来主要致力于体全息存储与成像技术、数字全息技术等方面的研究。主持和参加了多项国家和省部级科研项目,在非易失性高密度全息存储技术研究方面取得了多项成果,获得国家发明专利3项、通过教育部组织的科学技术成果鉴定2项、获2005年北京市科学技术三等奖1项。在国内外核心期刊和学术会议上发表学术论文40余篇,合著专著《光全息存储》,已授权国家发明专利3项。

 

主讲过多门本科生和研究生课程,包括“非线性光学”、“激光物理”、“激光原理”、“全息原理与技术”、“光学”、“光纤通信原理”、“数学物理方法”等理论课程,以及“专业物理实验”、“全息与光信息处理实验”等实践课程,参编教材《光电子与光通信实验》。获得2008年北京市教育教学成果二等奖1项。

 

 

 

 

 

 

研究方向:光学信息处理与光通信器件

招收学生:光学、光电子学、应用物理学、光学工程等相关专业的学生

 

 

Email: zhqjiang@bjut.edu.cn,

 

Tel: 8610-67391741

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533