李红旗  

李红旗

北京工业大学环境与能源工程学院制冷与低温工程系,工学博士、教授、九三学社社员。1963年出生。1983年本科毕业于西安交通大学压缩机及制冷技术专业,19831987年在山西太原第245厂从事本制冷、空压、风机、泵及化工设备的运行、维修及管理工作。1990年、1994年于西安交通大学制冷与低温工程专业分别获得工学硕士、工学博士学位。19941999年在广州万宝冷机集团从事制冷、空调压缩机及相关产品的研究开发及技术管理工作,任万宝压缩机有限公司副总工程师、研究所所长。2000年至今在北京工业大学从事科研与教学工作。

/现兼任UNDP/GEF(联合国开发计划署/全球环境基金)中国节能冰箱项目国内压缩机专家、UNEP(联合国环境规划署)HCFC替代工作签约专家、“中国-欧盟能源环境项目” 签约技术专家中欧“中国终端能效项目”签约技术专家、国际标准化组织/制冷与空调技术委员会/制冷压缩机的测试和评定分技术委员会(ISO/TC86/SC4)专家咨询组专家、全国能源基础与管理标准化技术委员会委员(SAC/TC20)委员、全国产品回收利用基础与管理标准化技术委员会(SAC/TC415)委员、全国压缩机标准化技术委员会(SAC/TC145)委员、全国制冷标准化委员会冷藏柜分技术委员会(SAC/TC119/SC7)委员、全国能源基础与管理标准化技术委员会节能技术与信息标准化分技术委员会(SAC/TC20/SC8)委员、全国家用自动控制器标准化技术委员会变频控制器分技术委员会(SAC/TC212/SC1)委员、中国能效标识专家委员会委员、中国制冷空调工业协会技术委员会委员、中国家用电器协会技术委员会顾问、北京建筑工程学院“供热、供燃气、通风及空调工程” 重点实验室学术委员会委员、北京市制冷学会理事及其它社会职务多项。

长期从事制冷、空调及压缩机科研和产品开发、制造和技术管理工作,具有丰富的实践经验和应用知识,对冰箱、空调、中央空调(冷水机组)、其它普冷装置的系统、主机以及流体动力机械有深刻的认识和丰富的开发、制造经验,并掌握了HCFC替代技术、变频技术及先进的涡旋式压缩机设计、制造技术,具有较强的研究开发能力和设计能力。

2000年以来先后完成来自国家和北京市自然科学基金、国家863计划、国家科技支撑计划和国际机构、国内企事业单位的各种科研项目30余项。如冷凝式油气回收系统的能源利用与回收关键技术基础研究、采用微细通道高效传热技术热泵型空调器、制冷展示柜节能技术及标准研究、模块式多温水源热泵的开发与应用、螺旋叶片空调压缩机的开发、空调器节能潜力技术研究、低温气源热泵研究与开发、封闭式压缩机内部简正模式分析与消声途径探索、双机并联多联式空调机研究等。主编/合编著作三本、在各种科技期刊/国内外学术会议发表论文100余篇,获国家专利数项和各种奖励多项,参与多项国家能效标准、家电产品回收处理标准的制定

 

 

主要研究方向为制冷、空调装置的节能与环保技术、制冷压缩机、特种制冷装备等。

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533