陈永昌  

导师简介

  

一、基本情况 

陈永昌,副教授。1989年,获西安交通大学制冷及低温技术工程专业学士学位。1996年,获北京工业大学热能工程专业硕士学位。2000年,获西安交通大学工程热物理专业博士学位。2000-2002年,在日本九州大学机能物质科学研究所从事博士后研究。现为北京工业大学环境与能源工程学院教师,从事热能工程专业的教学科研工作。在此期间,先后承担或参加了包括国家973项目、国家自然科学基金、北京市自然科学基金及北京市教委项目等在内的多项科研任务。发表中英文论文40余篇,被SCI和EI检索收录15篇以上,已指导培养博士、硕士研究生10余名。

二、主要研究方向:

   射流冲击电子冷却技术研究; 太阳能热利用技术研究; 沸腾相变传热研究;强化传热技术应用研究;电子除垢、阻垢技术应用研究。

三、承担及参与的研究课题:

  新一代传热传质强化与控制技术的创新及基础研究,国家973项目子课题,骨干参加人;

 复杂条件下结垢与电磁抗垢机理的研究,国家973项目子课题,负责人;

 用磁液强化控制对流及模拟微重力下的传热过程研究,国家自然科学基金项目,骨干参加人;

 高热通量微尺度射流冲击传热的研究,国家自然科学基金项目,骨干参加人;

 单相受迫对流和流动沸腾的新型强化传热技术的研究和应用,北京市教委项目,骨干参加人;

 高硬度下静电抗垢技术研究,北京市委组织部项目,负责人。

四、科研成果

    在国家和北京市项目的资助下,传热重点实验室长期开展强化传热领域的理论和应用研究,并在电子冷却技术、太阳能蓄热技术及先进物理除垢技术等方面,取得有应用价值的结果。在国内外著名杂志如<International journal of heat and mass transfer>、<heat transfer engineering>、《中国科学》、《化工学报》等刊物上发表文章,同时进行强化传热技术的实用化研究。其中实验室自行研制的电子除垢装置具有高效率、低能耗、使用安全简便的特点,并且对环境无任何污染和破坏,广泛适用于工业、商业及家居的各类换热器和水系统,能够有效地解决生产和生活过程中的结垢问题。

五、联系方式: 

( E-mail: chenyongchang@bjut.edu.cnTel: 010-67391985-8313 )

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533