赵耀华  

导师简介  

一、基本情况 

赵耀华,男,196410月出生,湖南省澧县人。19867月毕业于北京大学力学系流体力学专业,19897月在北京工业大学获工程硕士学位后留校工作。19921月获日本政府奖学金留日,并于19963月获日本九州工业大学博士学位。19964月开始,分别在日本九州大学,东京大学及九州工业大学历任助教、特别研究员及副教授。200012月入选中科院工程热物理研究所百人计划”,研究员,传热传质研究部部长。国家“863”后续能源项目副首席科学家。并于20056月受聘于北京工业大学建筑工程学院。

二、主要研究方向:

主要的研究方向为:太阳能高温集热及热发电技术;蓄能技术;节能与绿色能源建筑体系

建筑能耗实时分析与智能化控制技术;地铁火灾控制关键技术;微传热传质机理以及高性能电子芯片散热技术;强化传热传质技术等等。

三、在研课题:

1)    国家“863”后续能源新技术项目“碟式聚光太阳能热发电系统”

2)    中科院重大方向性项目“微系统的微制冷及传热

3)    国家自然基金委“毛细微槽内流动相变强化传热机理及微冷系统技术

4)    燕山石化“高性能电子除湿及温控器的开发研究

5)    北京市节能与绿色建筑体系及建筑智能化技术

6)    北京市科委重大项目“地铁系统火灾安全评价和应急系统研究

四、科研成果

多年从事传热传质学科的基础性研究以及节能与新能源等工程应用技术的开发研究。先后发表学术论文140余篇,专利7项。突出的研究成果有:沸腾传热传质的机理;回旋流输运技术,如与日本合作者共同开发的光纤等远距离套管内减阻敷设、药品的管内减损(或无损)输运、球形半导体材料在管内的无接触输运技术等;太阳能高温集热及热发电技术;微传热传质机理以及高性能电子芯片散热技术;强化传热传质及节能技术等等。

四、联系方式: 

( E-mail: yhzhao@bjut.edu.cn Tel: 010-67391608-202 )

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533