张杰  

张  杰 中国工程院院士

张杰,1938年生,1962年毕业于哈尔滨建筑工程学院给水排水工程专业。1987年于日本大阪大学获环境工学科博士学位。1997年当选中国工程院院士。曾任中国市政工程东北设计研究院总工程师,副院长,现任北京工业大学教授、博士生导师,哈尔滨工业大学教授、博士生导师,建设部科技委员会委员,全国高等给水排水工程学科专业指导委员会委员,中国土木工程学会水工业分会副理事长,《给水排水》顾问、《中国给水排水》编委等职务。

主要研究方向:

1、 地下水除铁除锰技术。在国内外首次提出生物固锰除锰机制,并应用于工程实践,完成数座生物除铁除锰水厂的设计与运行,使我国在该领域跃居国际先进水平。

2、 污水再生回用处理技术。在国内率先开发了城市污水净化再生全流程,主持创建了国内首座污水再生水厂。

3、 污水除磷脱氮技术。开发了绝氧-好氧活性污泥法除磷技术,用于大连开发区污水厂改造,其成果被评为国家优秀示范工程。

4、 水环境恢复理论研究。提出健康水循环概念和系统的水环境恢复方略,其成果已被写入国家中长期科技发展规划,并应用于深圳、大连等地的工程实践。

张院士已完成国家科技攻关9项,主持重大给排水系统工程设计150项,发表论文200多篇,出版著作7部。现主持中国工程院、国家863、国家自然科学基金、国家水专项、北京市教委等多项重大科研课题。

联系方法:电话:010 67392099-4(O),E-mail:lidong2006@bjut.edu.cn

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533