高峰  

                                     高峰简介照片.jpg


基本情况:

高峰,男,1968年8月出生,汉族,籍贯山东淄博,中共党员,毕业于中共中央党校,研究生学历,哲学博士学位,教授,硕士研究生导师。现任北京工业大学马克思主义学院党委副书记、副院长。

主持完成国家社科基金一般项目1项、省部级项目和横向课题多项,出版专著2部,发表论文几十篇。兼任中国辩证唯物主义研究会常务理事、中国马克思恩格斯研究会理事以及中国社会学会社会治理专业委员会理事、《北京工业大学学报》(社会科学版)编委。国家社科基金项目通讯评审专家。

马克思主义基本原理(本科生)、马克思主义与社会科学方法论(硕士生)、马克思主义基本原理研究(硕士生)、马克思主义与社会发展理论(硕士生)、中国马克思主义与当代(博士生)等。

研究课题:

1.“面向中国特色社会管理实践的社会秩序理论构建研究”,国家社科基金一般项目(项目编号12BSH005)

2.“基于创先争优活动的高校推进党的建设科学化的探索”,教育部人文社会科学研究项目(马克思主义中国化、时代化、大众化专项)(项目编号12JD710064)

3.“社会主义核心价值观进课堂与“原理”课教学模式转变研究”,中共北京市教育工作委员会专项课题(项目批准号:JGWXJCZX201430)

4.“北京市朝阳区人才服务中心党委流动党员党建工作规划(2015—2017)”,横向课题。

5.基于线下线上优势融合的思政课问题教学法的理念及其实践研究2020年北京高等教育“本科教学改革创新项目”。

代表性科研成果:

1. 《社会治理秩序研究——面向当代中国社会治理实践的社会秩序理论构建》,人民出版社202012月。

2. 《社会秩序论——马克思主义社会哲学视域下的秩序问题探讨》,人民出版社2016年3月。

3. 《正确理解马克思主义的理论属性》,《光明日报》,2018年7月3日第6版。

4. 《国家意识形态安全论析》,《当代世界与社会主义》2013年第5期。

5.《超越学术性与现实性的对立——关于深化马克思主义哲学研究的几点思考》,《学习与探索》,2006年第1期。

获奖情况:

1.“立德树人榜样——我心目中最喜爱的老师”(2017)

2.“北京市思想政治理论课教学能手”(2014)

3.北京市哲学社会科学优秀成果一等奖(集体,2010年)

4.第四届北京市思想政治理论课教学基本功比赛马克思主义原理研究会一等奖(2010)

5.中共中央党校优秀博士论文奖(唯一,2008)

硕士研究生导师招生:

招生方向:马克思主义基本原理;党的建设

研究领域:马克思主义哲学、社会哲学;当代中国发展问题;党的建设

招收研究生要求:好学习;明事理

个人邮箱:gf@bjut.edu.cn


北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533