阚和庆  

                                                         阚和庆导师简介照片.png


基本情况:

阚和庆,男,1976年9月出生,汉族,安徽省宿州市人,中共党员,毕业于北京师范大学,先后获历史学学士、中共党史学硕士、马克思主义理论博士学位,副教授职称。2016年入选首批北京高校思政课特级教师,硕士研究生导师。曾连续6次担任学校干部和教师青马班主讲教师;多次担任学校理论宣讲团成员;系北京市社科联基层理论宣讲专家,曾深入学校、社区、乡镇进行理论宣讲60余次,讲授专题包括:“伟人毛泽东的智慧和精神”、“习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓”、“全面从严治党的时代背景和路径”、“如何做一名合格的共产党员”、“多元社会思潮的影响与应对”、“坚定中国道路自信”。

目前主持2019年度国家社科基金一般项目“中国共产党自我革命理论与实践研究”,曾完成2012年度国家社科基金青年项目1项,教育部人文社科项目1项,北京市教工委课题1项,校级课题4项。曾在《中国高校社会科学》、《红旗文稿》等刊物发表论文60余篇,出版《当代中国社会阶层变迁与政治稳定》(中国社会科学出版社2012年)、《八十年前的中国梦》(2014年),系中华人民共和国国史学会会员、中共党史学会会员。

主讲课程:

本科生公共必修课“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“形势与政策”

研究生公共必修课“中国特色社会主义理论与实践”

研究生公共选修课“马克思主义意识形态理论与当代中国社会思潮”、“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”

代表性科研成果:

1.《新时代党的自我革命的精神品格》(独著),《红旗文稿》2019年第7期。

2.《党的自我革命:改革开放成功的政治密码》(独著),《红旗文稿》2018年第17期。

3.《习近平反对历史虚无主义思想的鲜明特色》(独著),《中国高校社会科学》2018年第4期。

4.《阶级分析法在党史研究中的价值》(独著),《理论月刊》2017年第2期。

5.《当代中国社会阶层变迁与政治稳定》(独著),中国社会科学出版社2012年版。

硕士研究生导师招生:

招生方向:马克思主义中国化

研究领域:中国特色社会主义理论、党的建设

招收研究生要求:勤奋刻苦、品行端正、积极向上

个人邮箱:kanheqing@163.com


 

 

 

 

 

 

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533