曹海梅  

1615167666798032108.jpg

基本情况:

曹海梅,女,1967年出生于北京,汉族,群众。

毕业于首都师范大学美术学院,本科学历,艺术硕士学位。

服装与服饰设计专业副教授,研究生导师。

社会兼职:

中国服装设计师协会会员

中国女画家协会会员

北京工艺美术学会会员

北京女美术家联谊会会员

北京纺织行业协会设计师分会会员

北京市残疾人联合会职业技能竞赛裁判员

主讲课程:

无障碍服装设计课程群、功能性服装设计、服装专题设计、服装手工艺技法

研究课题:

中国结文化传承与研究

中国传统服装服饰及手工艺文化传承与创新设计

无障碍服装设计与应用研究

代表性科研成果:

1,主持和承担科研项目

2020年主持北京市教委科研项目《中国结文化传承与研究》

2018年承担北京市社科基金重点科研项目《行动障碍者无障碍服装设计研究》

2018年承担教育部课程建设研究生精品课程《无障碍服装设计创新与实践》

2018年承担北京工业大学教育教学研究课题《无障碍服装设计教学研究》

2017年承担北京工业大学混式教学示范课程《功能性服装设计课程群》

2010年承担北京市人文重点科研项目《老龄群体功能性服装设计研究》

2、著作出版

2017年,专著《手工时光中国结》由中国画报出版社出版

2016年,专著《LE GUIDE VISUEL nœuds chinois》(《中国结指南》法文版)由法国知名的“Les  éditions de saxe”出版社出版

2015年,专著《Chinese Knotting》(《中国结》英文版)由上海新闻出版发展公司和Better Link press出版发行

2002年,编著《中国结编结宝典》由中国轻工业出版社出版发行

2001年,编著《中国结编结技法—基础篇》由中国轻工业出版社出版发行

3、教学视频出版

2003年主讲《编教编学中国结》由中央广播电视大学音像出版社出版发行

2002年主讲《跟我学中国结》双语教学视频由中国外文出版社出版发行

2001年主讲《中国结编结技法大全》由中国科学院大恒电子出版社出版发行

1998年主讲《中国结西洋结编结技法》由中国职工音像出版社出版发行

4、主要作品参展

2019年《丝.念》《梵宫》等作品参加“第三届2019国际植物染艺术联展”

2018年《源——之云》等作品,参加“一带一路艺心相通”作品展

2018年《 敦煌莫高窟第二百五十七窟鹿王本生图》壁画摹写,参加国家艺术基金项目“丝路明珠——中国古代壁画现状模写作品展”全国巡展

2016年参加第八届亚洲艺术博览会暨世界和平艺术盛典全球联动系列展览

2015年《春意》等系列作品参加意大利米兰世界博览会中国馆艺术展,《春意》由中国馆收藏

2015年参加“设色记”中国新工笔画会首届提名展

2015年《朱色》参加“凝视——2015中国当代女性艺术双年展”

2014年《青衣——北戏国粹苑印象》参加“北京意象•丰台华彩绘画作品展”在中国美术馆展出

2014年北京国际设计周“国韵华章”-北京新华服设计邀请展

2014年《无界——顾恺之画韵廻响》参加“青春·见证”2014首师大美术学院研究生作品展

2011年参加“逐艺唤彩”高校巡展

2010年作品《戏剧》在上海世博会主题馆展出

2007年作品《水》参加国际中日“艺术与手工艺的探索与发展”艺术作品展

5、媒体专访

2012年12月20日,中央电视台CCTV高清频道首播专访教学专题片《心有千千结》由中央新影集团制作,并多次重播。

2012年5月至9月,在中央电视台CCTV高清频道首播了系列教学专题片《游走丹青·仕女画的流变》(10集)和《游走丹青·仕女画的流变》(9集)作为主讲专家之一,由中央新影集团制作,并多次重播。

获奖情况:

1、2020年获得“紋藏国际纹样设计大赛”优秀指导教师奖

2、2015年获得“中国国际大学生时装周人才培养成果奖”(集体)

3、2015年获得“凝视--2015中国当代女性艺术双年展”优秀奖

4、2014年获得“青春·见证”2014首师大美术学院研究生作品展,二等奖

5、2007年获得国际中日“艺术与手工艺的探索与发展”艺术作品展,一等奖

硕士研究生导师招生:

招生方向:服装与服饰设计

研究领域:1、无障碍服装设计与应用研究 

       2、中国传统服装服饰及手工艺文化传承与创新设计研究

招收研究生要求:具备一定的服装与服饰设计和技术实践能力

个人邮箱:caohaimei9@sina.com


北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533