张爱莉  

         4f83dc3eb8a134e75bac9d03d5add2b.jpg

张爱莉,教授,博士,博士后(清华大学),硕士研究生导师,国家一级注册建造师。入选北京工业大学“日新人才培养计划”、北京市教委“青年拔尖人才计划”,博物馆展陈设计与空间实现北京市重点实验室主要成员。张爱莉长期从事建筑工程技术及环境艺术设计的教学和工程实践,参与全国重点文物保护单位的保护与修复、北京援建四川什邡灾后重建、北京援建青海玉树灾后重建、北京市新农村建设等工作,有着丰富的理论和实践经验,研究方向是环境艺术、建筑设计、遗产建筑室内环境保护与修复技术等。

多年来,张爱莉先后指导多名同学获得北京市普通高等学校优秀毕业生、“北京工业大学十佳毕业生”和 “北京工业大学优秀毕业生”等称号。作为第一指导教师指导的学生获得北京工业大学特优毕业设计(论文)、优秀毕业设计(论文)多次;指导学生参加各类国家级设计竞赛并获优秀作品奖(最高奖项)多项。培养多名研究生荣获北京市普通高等学校优秀毕业生、硕士研究生国家奖学金、北京工业大学研究生优秀毕业生等荣誉,在本学科领域核心期刊发表论文多篇,取得多项专利,并在国际和国家级设计竞赛中取得好名次。

张爱莉先后承担国家自然科学基金、国家社科基金艺术学项目、国家重点研发计划项目、中国博士后基金特别资助项目等国家级、省部级项目十余项。此外,张爱莉还先后主持和参与多项工程项目的设计工作,承担若干优秀历史建筑的保护与修复工作。先后出版专著3部,发表论文20余篇,授权专利若干项。

专业方向描述:研究方向将紧密围绕国家各地区经济、社会和科技发展战略,结合中国国情和文化遗产保护理念,强调艺术与技术,传统与当代的文化融合,开展基于艺术设计学视角下的文化遗产保护与传承研究。研究方向包括但不限于建筑遗产室内环境艺术保护与修复技术,建筑遗产室内更新设计标准,文化遗产的保护与传承。

联系方式:zalchina@126.com


       

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533