戴琼海  

戴琼海,196412月生,清华大学自动化系教授,清华大学生命科学院兼职教授,北京工业大学信息学部兼职博士生导师,中国工程院院士。长期致力于该研究领域的理论和关键技术创新,主持承担了国家科技部重大基础研究973项目和国家自然科学基金委重大仪器项目,在立体视觉和计算成像方面做出贡献,分别在2016年获国家科技进步二等奖、2012年获国家技术发明一等奖和2008年获国家技术发明二等奖。2005年获得国家自然科学基金委杰出青年基金,2009年受聘教育部长江学者奖励计划特聘教授,2017全国创新争先奖状获得者。培养研究生及博士后近百名。

科研项目:

1、国家自然科学基金委重大仪器专项,多维多尺度高分辨率计算摄像仪器61327902,负责人。

2、国家重点基础研究发展计划资助(973)复杂条件下飞行器进近可视导航的基础理论研究2010CB731800,首席科学家。

3、国家杰出青年基金,光场及立体视频研究60525111,负责人。

4、国家自然科学基金委国际合作项目计算摄像学中的新理论及新方法 61120106003,负责人。

5、国家自然科学基金委重点项目,数据驱动的多维媒体感知与理解 61035002,负责人。

研究领域:

1.      智能视觉:探索压缩感知与机器学习的机理和模型,并用于视觉感知、立体重建和图像(视频)检索与挖掘,用于智能机器检测,智能无人机,智能医疗,VR/AR,研制智能十亿像素动态光场成像,用于科学观测和城市监控。

2.      智能成像:将智能技术与光学成像技术结合,研究多维多尺度高分辨率智能计算成像技术,可为发现大脑感知和运行新现象、揭示神经网络计算机制,探索脑疾病病理和机理,提供观测工具和海量基础数据,建立脑科学与人工智能的桥梁,为人工智能的发展提供新的思路。

联系方式:

邮箱:daiqionghai@tsinghua.edu.cn

电话: 010-62783009

Fax: 010-62788613-804


北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533