朱江淼  

一、     基本情况

朱江淼,1972年生,北京工业大学博士,副教授,硕士生导师。1997年毕业于华北工学院测试技术系,获得硕士学位,2005年毕业于北京工业大学,获得博士学位。长期从事测量信号的数字化分析处理,尤其对脉冲参数和时间频率参数的数据处理、卫星导航和定位技术有深入研究。

作为主要成员建立了脉冲参数国家基准,该项目在2005年通过了中国质量监督检验总局的部级鉴定,在2006年通过了国家标准计量的审核,确定为脉冲参数国家基准,其脉冲上升时间达到7ps数量级,与国际水平持平。2007年该项目获得中国计量科学研究院科学技术进步一等奖,同年获得中国质量监督检验总局科技兴检奖二等奖。 

作为主要成员建立了时间频率参数国家基准,并负责时频参数的国际比对和数据传递。该项目在2008年通过了中国质量监督检验总局的部级鉴定。2012年该项目获得中国计量科学研究院科学技术进步一等奖,同年获得中国质量监督检验总局科技兴检奖二等奖。

作为主要成员参加了国家科技支撑项目的研究,研究了脉冲参数新基准的相关技术,2020年获得中国国家计量院科学技术进步二等奖。

2008年5月作为IEC(国际电工委员会)/TC85(电子和电磁测量设备技术委员会)专家参加MT18工作组,进行国际标准IEC IEC60469的制订。2011年9月作为IEC(国际电工委员会)/TC85(电子和电磁测量设备技术委员会)WG22工作组专家进行IEC62754国际标准的制定。

发表论文70余篇,SCI和EI收录30余篇。获得发明专利授权11项,出版专著、教材各1部。

二、主要研究内容和方向:   

主要研究内容是信息与信号处理、电子与通信、电子科学与技术。

研究方向有脉冲参数测量与计量、时间频率参数的数据处理、卫星导航和定位技术

三、目前承担的主要科研项目和教学任务:

1、科研项目来自于中国计量科学研究院和北京市计量检测科学研究院,主要有:GNSS比对数据处理软件、UTC(CN)数据公报自动数据处理研究、取样示波器时基修正软件等

2、主要教学任务有:现代电子测量原理与仪器、光纤通信原理(双语)

四、联系方式: 

E-mail: zhujiangmiao@bjut.edu.cn

地址:科学楼721

 


北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533