王绽蕊  

  王绽蕊,1973年生于河南清丰。研究员,硕士研究生导师,文法学部学术委员会委员。北京师范大学比较教育学博士,北京航空航天大学管理科学与工程学科博士后

出版专著、合著、译著等6部,参与撰写中英文著作若干部。在《教育研究》、《比较教育研究》、《高等教育研究》、《复旦教育论坛》、《中国高等教育》、《清华大学教育研究》等期刊公开发表学术论文60余篇。多篇论文获人大复印资料全文转载。主持和参与国家、教育部、北京市课题10余项。研究成果多次获得国家或省部级奖励。

入选“北京工业大学日新人才”、“北京市青年拔尖创新人才培养计划”、“北京工业大学青年导师国际化培养计划”。曾任教育部中欧调优联合研究项目比较教育学学科组专家、天津市基础教育课程改革实验组专家。中国教育学会比较教育研究分会理事、中国高等教育学会高教管理分会理事。

主要研究方向:比较高等教育、现代大学制度与大学治理、高等教育国际化、教育督导与管理等。

主讲或参与讲授研究生课程:《教育研究方法与设计》(学硕)、《教育研究方法》(专硕)、《专业文献阅读与写作》、《高等教育热点问题》等。

E-mail:wzr@bjut.edu.cn

出国出境经历

2011.1-3,芬兰坦佩雷大学高等教育研究所访问学习。

2012.6.4-7,德国柏林,参加国际学术会议并做专题发言。

2016.1.27-30,菲律宾马尼拉,参加亚洲比较教育学会2016年年会并做专题发言。

2017.8. 23-26,芬兰坦佩雷,作为北京工业大学主办方代表(其余主办方为北京师范大学、芬兰坦佩雷大学、北京大学、中国教育科学研究院、国家教育行政学院),参加中芬教育交流专业人士高级研修班,并主持分组讨论。

   所获主要奖励

2002年,天津市第七届优秀调研成果三等奖。

2003年,天津市教委主任教育决策贡献奖二等奖。

2004年,天津市第八届优秀调研成果三等奖。

2004年,天津市教卫系统第三届优秀调研成果二等奖。

2011年,第四届全国教育科学研究优秀成果奖一等奖(作者之一)。

2013年,北京市第六届教育科学研究优秀成果奖三等奖。

2013年,中国高等教育学会优秀工作者。

2016年,中国高等教育学会第九次高等教育科学研究优秀成果奖二等奖(排名第二)。

   在研课题

全国教育科学“十三五”规划国家一般课题(主持):“中国特色大学治理准则研究”(项目编号:BIA180201)

教育部政策法规司委托课题(参与):“现代大学制度建设指南研究”。

北京工业大学国际科研合作种子基金项目(主持):“高等教育国际化的影响与规律性问题研究”(项目编号:B40)。

   部分著作

《现代大学制度:调查与评论》(主编),科学出版社,2018年。

《迈向教育高度发达的社会:国际比较视野下的高等教育体系》(第二主译),科学出版社,2014年。

《高校治理:比较与改进》(专著),光明日报出版社,2013年。

《美国高校董事会制度:结构、功能与效率研究》(专著),2010年,高等教育出版社。

《研究型大学基层学术组织改革与发展》(第二作者),2009年,清华大学出版社。

《世界一流大学的形成与发展》(参与),山西教育出版社,2008年。

《首都高等教育发展研究报告》(参与),同心出版社,2007年。

《率先基本实现现代化——天津三步走战略的总目标》(参与),天津人民出版社,2003年。

Financing Secondary Educationin Developing Countries: Strategies for Sustainable Growth (1 chapter), UNESCOPublishing International Institute For Educational Planning, 2001.

《素质教育读本》(参与),天津人民出版社,1999年。

   部分学术论文

   “中国特色现代大学制度:愿景、任务与路径”,王绽蕊,《复旦教育论坛》2018年第4期。

    “教师参与大学治理制度反思与完善”,王绽蕊,《北京教育》(高教版)2016年第5期。

   “民办高校发展性督导评价指标体系的构建与实施”,王绽蕊,宋微,齐书宇,《现代教育管理》2016年第7期。

   “美国公立高校治理模式对办学水平影响的统计分析及启示”,王绽蕊,《比较教育研究》2013年第1期,人大复印资料《高等教育》2013年第5期全文转载。

   “系统性:美国高校董事会制度的基本特征”,王绽蕊,《比较教育研究》2010年第8期。

   “高校法人制度三个维度的国际比较、启示与建议——基于法人地位、法定代表人和法人章程的视角”,王绽蕊,郭丰琪,《黑龙江高教研究2012年第5期。

 “构建研究型大学大型科研组织的可持续发展系统”,王绽蕊,《中国高等教育2009年第10期。

   “我国研究型大学基层学术组织的改革与发展研究”,郑晓齐,王绽蕊,《中国高教研究2009年第3期。

   “我国研究型大学基层学术组织的逻辑基础”,郑晓齐,王绽蕊,《教育研究2008年第3期。人大复印资料全文转载。

   “试析美国研究型大学基层学术组织模式”,郑晓齐,王绽蕊,《高等教育研究2007年第12期。

    “对大学创新团队的理解与误解”,王绽蕊,北京教育(高教版)2007年第11期。

   “美国高校董事会的身份分析——基于委托代理理论”,王绽蕊,《比较教育研究》2007年第9期。

   “我国研究型大学基层学术组织的逻辑基础发凡”,王绽蕊,张海英,《河北师范大学学报》(教育科学版)2007年第5期。

   “美国公立高校董事会的法律地位述评”,王绽蕊,《比较教育研究》2006年第10期。

   “中国公立高校董事会:似“董”非“董”的迷局”,王绽蕊,《董事会》2007年第8期。

    “中国能否借鉴美国高校的董事会制度,王绽蕊,《董事会》,2007年第8期。

   “董事会制度与美国世界一流大学群体形成关系的研究”,王绽蕊,《中国电力教育》2007年第5期。2007年中国制度经济学年会论文集收录。

    “美国高等教育评估的组织与制度特征”,《北京教育》(高教版)2006年第12期。

   “美国高等教育巨额匿名捐赠现象浅析”,王绽蕊,《比较教育研究》2004年第11期。

   “大学的理性——美国约翰斯·霍普金斯大学的文化品性解读”,王绽蕊,《清华大学教育研究》2004年第3期。

   “从英国高等教育双重制的兴衰看我国高等教育大众化的制度选择”,王绽蕊,《江苏高教》2003年第5期。

   “一流大学应该做的和不应该做的——弗莱克斯纳的大学观”,王绽蕊,《比较教育研究》2003年第9期。

   “京津沪教育实在世界的位置——几个指标的国际比较”,王绽蕊,《比较教育研究》2001年第5期。

   “区域教育发达程度衡量指标体系的构建”,王绽蕊,《教育发展研究》2000年第12期。

   “西方择校制度及其启示”,王绽蕊,《江西教育科研》2000年第4期。

   “论基础教育的终身学习化取向”,《开放教育研究》2001年第2期。

   “区域教育发达程度衡量指标体系的构建”,王绽蕊 ,《教育发展研究》,2000年第12期。

   “把教育作为我国当前重要的经济增长点的可行性分析 ”,王绽蕊,《教育与经济2000年第3期。

   “基础教育的经济功能与产业化的悖论”,王绽蕊,《天津师范大学学报》(基础教育版)2000年第2期。

   “全国普通高校招生选拔制度改革的论证报告——兼谈每年举行两次高等学校招生考试的必要性与可行性”,张华; 王绽蕊,《天津市教科院学报1999年第4期。

   “我国扫盲教育资源配置模式现状与改进”,王绽蕊,《成人教育1998年第12期。

   “当今世界教育规划的两个趋势”,曾晓东; 王绽蕊,《比较教育研究1998年第11期。人大复印资料全文转载。

   “我国高校收费制度是非论——兼议高等教育中的效率与公平”,王绽蕊,《教育与经济1996年第4期。

    部分报纸评论

   “完善中国特色大学治理准则”,王绽蕊,《社会科学报》,2018年6月28日005版。

   “美国大学的董事会作用重大”,《科学时报》,2007.6.19: B3.

   “影响我国博士生培养质量的因素分析”,《科学时报》,2007.9.4:B3.

   “天津教育现代化什么样”,《天津日报》,2003.2.5:7.

   “中等发达国家教育发展主要指标和我市达标对策研究”,《天津教育报》,2001.10.31:3.





北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533