孙玉荣  

    孙玉荣,教授,法学博士,硕士研究生导师,文法学部学术委员会委员。1997年自中国政法大学博士毕业后进入北京工业大学任教至今,期间曾赴英国伯明翰大学、美国密歇根州立大学等国外高校访学。教学与科研方向:民法、知识产权法、网络法。

代表性学术成果:

发表《互联网文化产业发展与知识产权保护》(《新华文摘》转摘)《大数据时代我国文化创意产业知识产权保护的路径选择》《人工智能生成内容的著作权问题探究》《同人作品著作权合理使用问题探析》《我国知识产权惩罚性赔偿制度的法律适用与完善建议》《网络游戏直播的侵权风险与合理使用问题探析》《体育赛事节目著作权保护探究》《论3D打印数字模型的复制》《域名与商标的冲突及其法律解决》等法学专业论文60余篇,出版《著作权法前沿热点问题探究》《知识产权制度与规范》等多部专著,主编教材《民法学》《科技法学》(北京市高等教育精品教材)等多部教材,与他人合著法学教材、著作20余部,主持《大数据时代北京文化创意产业知识产权保护研究》等北京市教委重点课题、北京社会科学基金项目和参加国家社会科学基金项目等20余项。2015年获中国科技法学会优秀论著一等奖,2016年获中国科技法学会“科技法学奖”突出成就奖,主要学术兼职有北京市法学会科技法学研究会副会长、中国科学技术法学会常务理事、中国法学会比较法学研究会理事、北京市法学会金融与财税法学研究会副会长、首都法学法律高级人才库专家、教育部研究生学位论文评审专家、国家科技专家库专家、北京哲学社会科学专家数据库专家等。

 

  招生方向:知识产权法

  通讯地址:北京市朝阳区平乐园100号 北京工业大学文法学部法律系

  邮   编:100124

 

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533