赵卫华  

一、基本情况

赵卫华,山东大学社会学硕士,中国社会科学院研究生院社会学博士。北京工业大学人文学院社会学系教授,北京调查与数据中心主任。主要研究领域:社会结构、消费社会学、人口与就业。近年来主持国家社科基金2项,北京自然科学基金和北京社会科学基金3项,其他课题若干项。出版专著两部,合著多部,公开发表论文40多篇,参与的科研成果曾被评为国家社科基金优秀成果、教育部优秀科研成果一等奖、二等奖、北京哲学社会科学科研成果一等奖等。

二、主要承担课题

1、 “北京中产阶层发展状况研究”,2015年北京社会科学基金一般项目

2、 “社会结构分化与扩大内需”,2011年国家社会科学基金一般项目

3、 “农民工的社会融入研究”,2014年北京市社工委项目

4、“基于阶层分化的北京居民水消费研究”,2011年北京自然科学基金一般项目

5、“科技进步与生活方式研究”,2009北京市规划办项目

6、“农村新型合作医疗研究”,2005国家社科基金青年项目

三、主要科研成果

《地位与健康——农民的健康风险、医疗保障及医疗服务可及性》(著作),社会科学文献出版社,2012年出版

《地位与消费——中国社会各阶层消费状况研究》(著作),社会科学文献出版社,2007年。

《独特化还是市民化:新生代农民工消费模式分析》,《北京社会科学》2015年第2期。

《北京居民家庭用水量影响因素分析》,《干旱区资源与环境》2015年第4期。

《从私人消费/集体消费的关系看我国民生建设的阶段性》,《北京联合大学学报》2014年第2期。

《高校收入分配影响因素分析——基于北京18所高校的调研数据考察》,《复旦教育论坛》2013年第2期

《农民工的职业病困境与成因分析》,《国家行政学院学报》,2012年第6期

《当前中国社会阶层流动新趋势》,《人民论坛》2011第10期

《北京居民消费60年之变迁》,《北京社会科学》,2009年第6期。

《新型农村合作医疗制度与乡镇卫生院的发展》,《卫生经济研究》,2009年第4期

《新型农村合作医疗不同补偿模式的补偿效果分析》,《中国卫生经济》2009年第2期

《消费社会学的研究视角及其流变》,《国外社会科学》2008年第2期。

《2000-2005:我国职业结构与社会阶层结构变迁》,《统计研究》2008年第2期。

《北京市阶层结构的状况与特点分析》,《北京社会科学》,2005年第1期。

《当前农村医疗卫生服务状况调查与分析》,《改革》,2005年第1期,合作。

《消费的社会结构意义》,《中国社会科学院研究生院学报》,2004年第1期,人大复印资料全文转载。

六、联系方式

010-67396073(O),E-mail:tongni4@163.com


北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533