李升  

李升,社会学博士,先后就读于中国人民大学与日本神户大学,现任北京工业大学文法学部社会学系主任、副教授、硕士生导师,首都社会建设与社会管理协同创新中心、北京社会管理研究基地、北京调查与数据中心研究人员,主要研究方向为城乡社会学、社会建设与社会治理、社会分层与流动等。承担国家社会科学基金、北京市社会科学基金等多项课题,发表学术论文三十余篇,曾获中国社会学会学术年会优秀论文一等奖和二等奖,入选北京市国家治理青年人才培养计划、北京工业大学日新人才计划、北京工业大学优秀青年主讲教师及北京工业大学优秀教师等。

主要学术成果:

1.《具有综合性特征的中国社会学——论陆学艺的社会学思想》,《西北师大学报(社会科学版)》,2020(02)。

2.《流动人口子女早期健康保障获得研究》,《青年研究》,2020(01)。

3.《阶层分化与居住分异:移民对中国城市社会结构变动的影响——基于青岛市的个案研究》,《城市发展研究》,2019(06)。

4.《利益诉求的表达与消解:一项关于“外卖小哥”劳动过程的调查研究》,《中国劳动关系学院学报》,2019(02)

5.《中日城市居民社区意识比较》,《人口与社会》,2019(02)。

6.《特大城市聚居区青年女性流动人口的社会情绪研究——基于对北京的考察》,《青年研究》,2018(06)。

7.《转型期事业单位成员的组织认同研究》,《首都师范大学学报(社会科学版)》,2018(05)。

8.《社会转型背景下乡村教师发展的结构性困境——兼论乡村社会建设中的教育问题》,《教育学术月刊》,2018(10)。

9.《超大城市流动老人的主观健康状况及其影响因素》,《深圳大学学报(人文社会科学版)》,2018(05)。

10.《中国城镇居民的中层意识研究——基于对工作状况、地区差异与生活方式的分析》,《社会学评论》,2018(04)。

11.《流动农民的社会认同分化及其影响因素》,《华南农业大学学报(社会科学版)》,2018(04)。

12.《超大城市流动老人的流动与生活特征分析——基于对北上广深流动家庭的调查》,《调研世界》,2018(02)。

13.《农村社会结构变动下的孝文化失范与家庭养老支持困境探析》,《社会建设》,2018(01)。

14.《我国科研人员的收入差距问题研究》,《科学学研究》,2017(12)。

15.《流动人口的“被歧视”问题研究——基于一项对北京城中村的调查》,《北京社会科学》,2017(03)。

16.《“差序”的延续:现代中国的基层社会结构变动》,《北京工业大学学报(社会科学版)》,2017(03)。

17.《主客观阶层位置与社会政治态度研究——兼论中国中产阶层的“稳定器”功能》,《社会发展研究》,2017(02)。

18.《流动人口的社会心态研究——基于2005年与2013年北京两次调查数据比较》,《调研世界》,2016(08)。

19.《北京与东京的社会阶层结构状况比较研究》,《北京交通大学学报(社会科学版)》,2016(07)。

20.《农村社区化的空间转型与农民的文化转型——以北京近郊区的调查为例》,《城市发展研究》,2016(02)。

21.《特大城市外来人口聚集区中的农民工群体研究——基于对北京的调查》,《国家行政学院学报》,2016(01)。

22.《城市化进程中的“新市民”类型化研究——基于地域生活方式论的视角》,《城市观察》,2016(02)。

23.《构建“自立型地域社会”:近代日本的基层社会治理及对中国的启示》,《北京工业大学学报(社会科学版)》 ,2015(05)。

24.《受雇农民工的城市劳动关系状况与公平感研究》,《青年研究》,2015(04)。

25.《规范性社区何以存在?——现代中国都市的社区意识研究》,《国家行政学院学报》,2013(05)。

26.《現代中国都市の新中間層とゲイティッド·コミュニティ》(日文),《社会学雑誌》,2013(30)。

27.《日本经济高速成长期的社会建设》,《国家行政学院学报》,2012(03)。

28.《全球化中的社会变迁:日本社会学者看现代中国》(译著),佐佐木卫(日)著,科学出版社,2012.08。

29.《“殊途异类”:当代中国城镇中产阶级的类型化分析》,《社会学研究》,2007(06)。

30.《“数字鸿沟”:当代社会阶层分析的新视角》,《社会》,2006(06)。

 

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533