李国棋简介  

未标题-1.jpg

一、基本情况

国棋,男,高级工程师,北京工业大学建筑与城市规划学院综合实验室主任、北京工业大学建筑勘察设计院副院长,硕士生导师、剧场设计与舞台技术教学科研团队学术带头人。历经20年参加了国家大剧院建设的全过程,历任舞台设备副部长、舞台技术部部长,组织和参与了多台大型文艺演出活动,积累了丰富的舞台技术和演出经验。

1993年赴日本九州大学艺术工学部音响设计学科留学,获艺术工学修士后攻读博士学位,1999年应招回国继续参加国家大剧院建设,同年再入清华。2004年毕业于清华大学建筑学院,获建筑学工学博士学位。现为中国声学会建筑声学专业委员会委员、中国演艺设备技术协会音响专业委员会主任委员,中国舞台美术学会音响专业委员会主任委员。

二、科研简历

音响教育——(听力训练体系)——声音设计

电子学——电声学——扩声系统工程学

建筑学——建筑技术科学——建筑声环境学

主要从事剧场设计与舞台技术领域的教学科研和工程设计工作。开展剧场工艺设计、舞台技术咨询、剧场运行管理、舞台设备工程监理验收等工作,承担声音设计、厅堂音质设计、扩声系统工程设计,提供声学测试、声环境模拟与预测、环境噪声预测与治理等服务。

主持国家级科研项目1项,省部级课题3项,以及剧场和舞台工艺设计工程实践项目50余项。参编《剧场建筑设计规范》、《剧场安全管理体系》、《剧场等演出场所扩声系统工程导则》等4本国家和行业技术标准、规范和手册,出版《国家大剧院音响系统与运行管理》、《国家大剧院音响技术与演出管理》、《听力训练体系》、《厅堂音质设计研究与实践》等多部专著,发表论文40余篇。

三、主持科研项目

  1. 国家技术监督局面上项目《剧场等演出场所安全管理体系的研究》(2014-2016)

  2. 文化部重点实验室项目《剧场等演出场所安全评估方法的研究》(2016-2018)

  3. 文化部科项目《国产灯光滤色片的色度学评价》(1987-1989)获部科研进步三等奖

  4. 文化部科项目《舞台激光表演系统的研制开发》(1988-1989)

  5. 文化部项目《舞台艺术烟雾的研制》(1990-1991)获部科研进步三等奖

  6. 文化部《固定声源法对厅堂声压级分布的测量》(1992-1993)获部科研进步二等奖。

  7. 文化部项目《国家大剧院项目建议书》(1991-1993)

  8. 文化部项目《可行性研究报告》(1991-1993)

  9. 文化部项目《建筑设计任务书》(1999-2000)

  10. 北京市教育委员会项目《北京声景的研究》(2000-2002)

四、主持设计项目

  1. 宁夏大剧院舞台技术咨询顾问

  2. 宁夏国际会议中心大会议厅声学设计及舞台工艺设计

  3. 黄冈大剧院建设咨询与舞台工艺设计

  4. 伊金霍洛旗大剧院舞台技术咨询顾问服务

  5. 准格尔旗大路剧场舞台技术咨询顾问

  6. 盘锦文化艺术中心剧院舞台工艺设计

  7. 云南文化艺术中心建筑工程建筑声学设计

  8. 金昌大剧院技术咨询服务

  9. 中国人民大学八百人大教室改造工程设计

  10. 中央民族大学大礼堂演出设备更新改造设计、监理

  11. 秦皇岛宝丰钢铁公司工人俱乐部声学设计

  12. 衡水学院14#楼艺术学院音乐厅声学装修设计

五、联系方式

07566 @bjut.edu.cn Tel:13901326302

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533