张昕  

一、本人简介:

 

张昕,女,1975年出生。博士,副教授,硕士生导师。2007年毕业于同济大学建筑系,获建筑历史与理论专业博士学位。2008年受聘为《古建园林技术》杂志执行编辑及中国民族建筑研究会风格艺术专业委员会专家委员。招收建筑学领域硕士研究生。

 

二、主要研究方向:

 

建筑遗产保护的理论与实践。以发展的眼光研究建筑遗产保护方面的问题,并应用于保护规划、设计实践及文化传播。

 

三、科研成果:

 

主持国家自然科学基金项目1项,北京市属高等学校人才强教深化计划1项,参与国家自然科学基金资助项目2项、国家文物局资助项目3项、美国福特基金会资助项目1项,国家标准项目1项。负责和参与多项国家重点文物保护单位的文物保护规划和相关设计。在《建筑学报》、《建筑师》等学术期刊及国内外学术会议上发表论文30余篇,出版《晋系风土建筑彩画研究》、《画说王家大院》、《乔家大院》等专著4本,译著2本。获包括“上海市优秀博士论文”在内的省、部级奖励7项。

 

 

 

四、在研课题和项目: 

 

l  国家自然科学基金项目《明清官式营造技艺地方化背景下的五台山汉藏佛寺彩画研究》

 

l  北京市属高等学校人才强教计划资助项目《面向古都风貌保护的历史建筑实践认知教学体系》

 

l  2011工程建设国家标准项目《历史文化名镇名村保护规划规范》

 

 

 

六、联系方式:

 

( E-mail: zhangxinbjut@hotmail.com Tel:010-67391513  )

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533