岳明  

岳明简历

      

    岳明 男,1973年生,北京人,博士,教授,博士生导师。20016月获得北京科技大学材料学专业博士学位。20017月至今在北京工业大学材料学院功能材料研究所工作,任先进磁性材料研究方向负责人。2005年在英国伯明翰大学做访问学者3个月,2007年在美国得克萨斯大学阿灵顿分校做访问学者1年。学术兼职包括RNN(美国综述期刊)副主编;JOM(SCI国际期刊)编委;国际稀土永磁(REPM)专业委员会委员;中国材料研究学会青年专业委员会常务理事、副秘书长;中国金属学会功能材料分会委员、副秘书长;中国稀土学会固体科学与新材料专业委员会委员;中国稀土学会永磁专业委员会委员;中国电子学会应用磁学分会委员;Appl. Phys. Lett.J. Appl. Phys.等十余种国内外学术刊物的论文评阅人。

 

 

    岳明教授长期从事磁性材料和纳米材料的研究开发工作。目前开展的研究项目有纳米双相复合永磁材料、高温永磁材料、室温磁制冷材料、稀土纳米晶材料等。先后主持国家自然科学基金项目、国家高技术发展项目子课题、国家重点基础研究发展计划项目子课题、教育部重点基础研究项目、北京市自然基金重点及面上项目、教育部留学回国人员项目等20余项,其中国家自然基金面上项目4项,973863子课题各2项。入选北京市科技新星 优秀人才北京高级专家数据库 在国际会议上做特邀报告7次。2004年两次获得国内重要学术会议优秀论文奖。2006年和2008年两次获得北京工业大学优秀学术成果奖。2013年获得教育部技术发明奖。通过教育部科技成果鉴定三项。公开和授权国家发明专利30余项。发表SCI收录论文120余篇,其中60余篇发表在APLJAPPRBAdv. Mater.、CRY.ENG.COMM.等国际材料物理领域的权威学术刊物。

 

 

   

 

     欢迎感兴趣的同学加入我们的研究团队!联系方式:01067391760yueming@bjut.edu.cn

 

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533