严辉  

导师简历:

严辉,湖南岳阳人,光电薄膜材料与器件、新能源领域专家,目前为北京工业大学学术委员会委员、材料学科学术委员会主任。1984年本科毕业于兰州大学物理系获理学学士学位,1989年留学日本、师从国际半导体知名学者清水立生教授,1993年获国立金泽大学理学博士学位;历任过日本NEC株式会社外国人特别研究员、香港中文大学电子工程系博士后研究员;1996年加盟北京工业大学,创立薄膜科学与技术研究室,是创建北京工业大学材料学科的主要成员之一,1998年破格晋升教授、博士生导师,为北京工业大学材料学科、物理学科等多学科的建设和发展作出了重要贡献,并参与组建了多个省部级重点实验室、国家和北京市多个重点和交叉学科,是多个省部级学术创新团队以及国家、地方和企业重要课题的负责人。

在半导体薄膜点缺陷的研究中取得多个重大进展,发展了晶Si及其合金薄膜的热平衡理论,在Si3N4薄膜中发现存在有N-Pair的新型点缺陷,并建立了Si基薄膜表面缺陷的衍生机制;在纳米电子输运机理方面,拓展了纳米半导体叠层的量子共振遂穿理论。1984年,参与研制出国内第一个效率达到4.4%的a-Si p-i-n薄膜电池;创新了InP基双重掺杂-漂移机制和Si基新型径向异质结的新型太阳电池;目前保持有效率为22.4%的Si基平面异质结太阳电池的国内记录,已具备产业化的技术能力。著有《纳米物理学》(哈尔滨工程大学出版社)、《Electrochemical Studies of Batteries》(Nava Publisher)、《太阳电池发展现状及性能提升研究》(科学出版社)和《纳米半导体场发射冷阴极理论与实验》(科学出版社)的合作学术专著。培养出包括多位国家百篇优秀博士论文提名奖、北京市优秀博士论文和北京市优秀本科学位论文等杰出学子,以及国家万人计划领军人才、国家中青年科技创新领军人才、美国能源部阿贡国家实验室物理学家、美国宇航中心特种材料专家等一批企业家、学者和专家。

联系方式:hyan@bjut.edu.cn, 010-67391876(办)

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533