宋晓艳  

宋晓艳简介

1572231988275062023.jpg

宋晓艳,博士,教授,博士生导师。德国洪堡学者洪堡基金再邀请学者(Reinvitation Program)”,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授。北京工业大学金属纳米材料与计算材料学研究方向负责人。曾入选北京科技新星、教育部新世纪优秀人才、北京市首批长城学者、北京市高创计划领军人才,获得北京市有突出贡献人才、北京市三八红旗奖章等荣誉称号,为享受国务院特殊津贴专家。兼任硬质材料领域国际权威期刊《难熔金属与硬质合金》(IJRMHM)副主编,中国体视学会副理事长,中国微纳技术学会理事,中国材料研究学会计算材料学会理事,中国金属学会材料科学分会委员,中国物理学会相图专业委员会委员,全国计算材料学科首席科学传播专家等。

带领研究团队先后承担国家973863、科技支撑计划、重点研发计划、自然科学基金重点、德国研究联合会基金(DFG)、北京市自然科学基金重点、北京重点产业关键技术攻关等项目。主要研究成果获得省部级科技进步奖一等奖一项、自然科学奖二等奖二项、技术发明奖二等奖一项,获授权国家发明专利60余件,于Advanced MaterialsACS NanoAngew. Chem. Int. Ed.NPG AMNanoscaleActa Materialia等国际知名期刊发表SCI论文270余篇,受邀合著国际专著1部,在国际、国内学术会议上作特邀报告60余次。在学生培养方面,指导学生获得北京市优秀博士学位论文奖、北京市优秀青年科技论文一等奖、国际和国内学术会议大会优秀奖等20余人次。与美国犹他大学、圣地亚哥州立大学、德国耶拿大学、敏斯特大学等保持稳定国际合作关系。

研究方向简介:以面向工程应用需求的基础研究为主线,我们研究基于热力学和动力学稳定性的金属纳米材料设计制备与结构性能调控。建立了定量描述金属材料纳米晶组织演变的热稳定性模型和合金体系相变行为的相稳定性模型,以确定金属材料纳米组织发生不连续快速晶粒长大和相失稳转化的临界条件。发现了晶粒尺寸对纳米多晶体单胞中原子占位的作用规律,调控纳米效应机制在锰氮合金中获得了特殊的零热膨胀特性且保持为目前国际上同类材料的最高性能指标。以稳定性模型和尺度效应机制为指导,提出了晶粒尺寸和物相组成均可调控的纳米化机理,发明了具有稳定高性能的纳米晶稀土金属、稀土合金、硬质合金等材料的可控制备方法,创新技术促成了首个含纳米效应稀土数据库的构建和纳米硬质合金的产业化与高端工业应用。开发的系列纳米硬质合金产品应用于航空航天、煤炭开采、炼钢轧钢、热电能源、精密加工制造等重要工程,显著提高了关键机械部件的服役性能和使用寿命。

招生方向:金属纳米材料的稳定性,纳米稀土材料,硬质合金,计算材料学。

联系方式:

北京工业大学/材料科学与工程学院

电话: 010-67392311Email: xysong@bjut.edu.cn

网页: http://cms.bjut.edu.cn

 

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533