孙威  

 

孙威

 

北京市特聘教授,固体微结构与性能研究所所长。1984年毕业于东北大学金属物理系,获学士学位;1987年取得同校金属材料系硕士学位。1994年在日本东北大学大学院工学研究科完成博士课程学习,获材料科学博士学位。1994年~1997年,在日本科技厅金属材料技术研究所任国立研究所科学技术特别研究员,从事高温超导材料的低温结构和电子显微镜极低温原位观察技术的研究和开发。1997年~1998年在美国弗吉尼亚大学物理系做助理研究员,从事纳米、非晶态材料的开发工作。从199812月开始,被聘为正式文部科学教官在日本东北大学金属材料研究所工作。200312月回国工作。

 

主要研究方向:应用先进电子显微镜技术研究各种条件下的材料的微观结构的变化,揭示材料的结构与性能的关系,为材料的性能改善和新材料设计/开发提供有用的信息。研究涉及镁、铝、钛基轻金属合金强化析出相结构解析、新型医用合金材料的设计以及复杂合金相结构缺陷分析等领域。

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533