左铁镛  

 

左铁镛,著名材料科学专家和循环经济专家,中国工程院院士、教授。

 

1958年毕业于东北工学院(现东北大学);1958年至1991年,历任中南工业大学教授、博士生导师、副校长;1991年至1996年任国家教委科技司司长;1995年当选中国工程院院士;1996年至2004年任北京工业大学校长;1996年至2006年任中国科协副主席;曾任中共十五大代表、第九届全国政协委员、第十届全国政协常委。现任北京工业大学学术委员会主任、循环经济研究院院长,兼任国务院学位委员会委员、中国工程院教育委员会副主任、教育部科技委员会副主任、教育部高校实验室建设指导委员会主任、中国有色金属学会副理事长、中国环境科学学会理事会顾问、中国再生资源回收利用协会专家委员会顾问、中国高教学会地方大学教育研究分会会长、北京市学位委员会副主任等重要学术职务。

 

左铁镛院士是我国难熔金属材料和金属加工领域的主要学科带头人之一。他大力开展富有资源材料的研究工作,不仅在难熔金属材料和稀土功能材料、低塑性材料及其加工等基础研究中取得了系列创新成果,而且解决了关键工程技术问题,对推动我国富有的资源钨、钼、稀土材料和铝加工工业的科技进步和发展做出了开拓性的重要贡献。

 

左铁镛院士是我国生态环境材料和循环经济研究的开拓者之一,研究成果在国内外产生重大影响。20世纪90年代以来,他组建了国内高校第一家生态环境材料与技术研究所,承担了国家973项目、863项目等重大课题;近年来又大力倡导循环经济研究,推动交叉学科建设。创办北京高校首家循环经济研究院;应邀在国内外作循环经济报告近百场;主编国内首套《循环经济研究丛书》;主持中国工程院、国家发改委、国家开发银行等重大课题。

 

左铁镛院士从事高等教育和科学研究50余年,成果丰硕。现已发表学术论文300多篇(被SCIEI引摘160余篇),出版专著8部,获国家科技进步奖、技术发明奖2项,省部级科技奖10项。1991年被评为“国家有突出贡献中青年科技专家”;2000年被评为“北京市先进工作者”;主讲的《材料科学与工程学导论》2006年被评为国家精品课程;2006年获中国工程院“光华工程科技奖”;2007年获“第三届北京市高等学校教学名师奖”和教育部“第三届高等学校教学名师奖”;2008年获“北京市教育教学成果特等奖”;所率领的“材料科学与工程学科教学团队”被评为“2008年国家级教学团队”;2008年主持“资源、环境及循环经济”交叉学科获北京市重点学科;2008年被评为“国家973计划重要贡献者”和“中国有色工业改革开放30年有影响人物”。

 

E-mail:zuoty@bjut.edu.cn

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533