陈京  

陈京(1969-),研究员,1999年获得博士学位,目前就职于中国工程物理研究院北京应用物理与计算数学研究所邓稼先创新研究中心。

 

所获奖励:

国家杰出青年基金获得者(2014)

国家“百千万人才工程” 及有突出贡献中青年专家(2015)

国务院政府特殊津贴(2016)  

中国工程物理研究院“杰出专家”(2018)

学术专长与成果:

    主要开展了强飞秒激光与原子分子相互作用动力学及其操控的基础研究。用多种不同的理论方法对原子分子在强激光场中的电离和高次谐波产生等动力学过程进行全面系统的研究,并注重理论与实验工作的结合,积极推动国内外本领域实验与理论研究的紧密合作,取得了一系列有重要国际影响的成果,推进了强场原子分子物理的发展,得到了国际同行专家的高度评价。其中,中红外波段阈上电离能谱“低能结构”的发现入选国家十一五期间重大基础研究进展;阈上电离能谱“非常低能结构”的发现被评为2012年中国高等学校十大科技进展之一。

    主持国家自然科学基金项目、国家973项目、国家863项目、科技部国家重点研发计划、中物院科学技术基金重大项目等科研项目10余项,在Phys. Rev. Lett.、Phys. Rev. A、Opt. Exp.等物理与光学期刊发表SCI论文120余篇。中国物理学会原子分子物理专业委员会委员。

拟培养博士学科:光学工程       


北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533