韩宇翃  

1552029213697021138.jpg 

    韩宇翃 教授 博导,现任北工大艺术设计学院(机械)工业设计工程专业负责人、可持续发展低碳设计研究所所长;中国灾害防御协会专业智库专家、北京高校“引智帮扶”联盟专家库专家、九三学社北京市委城建委员会委员中国建筑科学研究院养老建筑研究中心外聘研究员;主持、参与“国家自然科学基金”、“北京市自然科学基金”、“北京市教育委员会社科计划重点项目”等课题20余项,发表学术论文30余篇、主持行业标准6项,辅导研究生、本科生在国际、国内竞赛中获奖30余项;以第一作者出版教材 7 部、专著1部。

在智能产品设计方面,结合认知科学,研究产品的心—脑相关性(认知、意识、感知、体验)通过BIM技术在智慧城市公共设施设计中的创新应用,建立公共设施的生命周期清单,从建设、运行、退役三个阶段的资源消耗、环境影响、生命周期成本进行评价,为弹性智慧城市的绿色生态、智能管理、系统的信息服务形成创新推动,部分成果实现了工程实际应用及产业推广。

在交互景观设计、环境设计方面,融入环境可持续理念、研究低碳生活方式与绿色城市、绿色生活相结合,在实现审美及功能的基础上,将文化、关怀融入智慧城市建设之中。

中华人民共和国文化和旅游部科技教育司、中国第一汽车集团、铁建重工、北京市乡镇企业局、俄罗斯安加拉斯克石油化工联合体、中国船舶重工集团等近百家单位开展项目设计工作,帮助企业在产品创新研发、工艺改进优化、环境设计等方面提供新思路、新方案。

 

讲课程:

设计工程基础,公共设施设计,低碳设计,主题空间设计,人机工程学,展示设计


招生学科和研究方向

硕士研究生:机械(代码0855)工业设计工程、设计学(代码1305)智能产品设计

博士研究生:机械工程(代码0802)智能制造与创意设计


联系方式hyhlu@163.com


 

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533