孙树文  

一、基本情况

孙树文,男,1974年出生于北京。工学博士,北京工业大学机电学院硕士生导师。主持和参与国家科技重大专项2项,国家自然科学基金项目3项,863项目1项,国家科技支撑计划2项,北京市科委先进制造领域重点项目2项,企业横向合作项目10余项, 2008年荣获北京市优秀青年工程师称号;2010年获得中国石油和化工自动化行业科学技术奖科技进步一等奖。目前发表学术论文50余篇,授权发明专利8项,实用新型专利10余项、外观专利4项,软件著作权20余项。

二、研究方向

面向智能装备及智能制造领域的数字化控制伺服驱动技术。具体包括:

  1. 开放式数控系统与现场总线技术;

  2. 智能装备自动控制与检测技术;

  3. 机器人控制技术。

三、研究成果

1)面向机器人在智能制造与服务领域的应用需求,结合机器视觉、力矩控制与开放式数控系统,对机器人协同控制技术多目标轨迹规划方法展开研究。设计开发了基于视觉检测的机械臂自动分拣系统、基于力矩控制的机械臂拖动示教系统、基于Kinect的仿人机器人随动系统。目前承担的北京市科技计划项目智慧企业协同生产管控系统研究及应用子课题-“人机协同控制技术研究,主要针对人机协作控制方法展开研究,为智能机器人在智能制造与服务领域的广泛应用提供了理论基础及关键技术。

2)面向印刷行业智能装备重大需求,对伺服驱动系统高速、高精度跟踪控制方法展开研究,做为课题骨干参与完成了国家科技支撑计划数字化、自动化印刷机械关键共性单元技术研究;参与完成了北京市科委科技计划重大项目印刷装备的无轴传动系统研究,主要负责印刷机无轴传动同步运动控制系统软硬件设计、基于Profibus现场总线的I/O从站的设计开发工作。相关成果已应用于北人集团公司的表格印刷机,成功解决高速工况下影响印刷质量的难题,打破国外技术垄断。

3)面向地震监测领域的实际应用需求,结合嵌入式系统、自动控制、数据采集、网络通信以及数据库管理等技术,为我校地震研究所设计开发了次声传感器、虎皮鹦鹉跳动计数、地倾斜、地磁等仪器的数字化采集装置,并建立了地震监测数据网站,实现了地震监测数据的数字化采集与网络化管理。相关成果应用于国家科技支撑计划项目重要地区地震预测的次声点阵技术研究及监测系统研制中,并与北京市朝阳区、门头沟区、通州区地震局展开合作,将数字化采集与网络化管理系统进行推广应用。

四、特色工作

做为北京工业大学智能机电装备创新创业实践基地负责人,指导学生开展创新创业实践活动,深受学生好评,学生参与度极高,累计指导学生科技实践项目与科技竞赛100余项,参与学生500余人,科技竞赛获奖20余项,形成具有机电学院特色的课外科技实践活动,在工程教育专业认证中受到专家认可与好评。2018年指导学生创业团队获北京市大学生优秀创业团队一等奖,首都创青春创业大赛银奖,获互联网+”创业大赛校内选拔赛特等奖。指导本科生获得优秀毕业论文5人,特优毕业论文2人。

五、联系方式

地址:北京工业大学机电学院基础楼402

电话:010-67391618

Emailsshwen@bjut.edu.cnsshwen@126.com


北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533