北京工业大学2021年博士研究生招生申请考核制外语水平考核在线笔试考场规则及考生须知

发布时间:2021-4-2 17:16:04    

一、考生范围

根据《北京工业大学2021年招收攻读博士学位研究生章程》,报考我校2021年博士研究生招生申请考核制考试方式,且科研基础合格、外语水平考核不免试的考生,均须参加外语水平考核在线笔试。

申请考核制考生外语水平考核是否免试可通过登录“北京工业大学博士研究生招生网上报名系统”(https://webrecdoc.bjut.edu.cn/zsgl/bswb/default.aspx),点击“考试成绩查询”-“外国语水平考核状态”进行查询。

报考硕博连读、专硕攻博考试方式的考生,无需参加外语水平考核在线笔试。

二、日程安排及考试方式

1.模拟考试时间

2021年4月7日14:00-17:00

2.正式考试时间

2021年4月10日9:00-10:40(含试题作答及答卷拍照上传时间)

3.考试方式及考试系统

外语水平考核采用在线笔试的形式进行,采用三机位监考

(1)考生使用两部智能手机作为监控设备。请扫描下方二维码(如图1所示),下载并安装“讯飞智教学APP”。输入登录账号和密码登录,用户名及密码与电脑端“讯飞AI考试(在线)”平台一致。

clip_image002.gif

图1


进入APP后,选择“应用”-“AI监考”,进行监考机设置(如图2所示)。将两部智能手机分别设置考试机位为监考机1和监考机2。

clip_image004.jpg

图2


(2)考生使用电脑登录网址:www.fifedu.com点击右上角“登录”按钮。考生用户名为bjut+考生身份证号码,初始密码为123456(首次登录时须自行修改密码)。例如:张三,身份证号为116120100001111234,用户名为bjut116120100001111234。

登录成功后,点击左上角“应用”按钮选择“讯飞AI考试(在线)”进行答题(如图3所示)。

clip_image006.jpg

图3

4.系统测试及模拟考试

系统测试及模拟考试时间:4月7日14:00-17:00。

请考生在测试前,确认所使用的电脑、手机等设备电量充足并接通电源。考生请提前准备好身份证、主观题答题纸、草稿纸、黑色或蓝色签字笔,并准时登录系统。监考教师将组织各考场考生进行系统及机位调试,以确认每位实考考生设备可用、网络通畅、机位和环境符合要求,并掌握考试流程

考试时间开始后,考生请及时点击“进入考试”。正式开考10分钟之后考生将无法进入考试系统。

由于未参加模拟考试导致正式考试期间出现设备、网络、考试流程等问题而无法正常参加考试,考生自行负责。

模拟考试将对答题流程、答卷拍照上传等功能进行测试,但模拟考试试题内容与正式考试无关。

正式考试与模拟考试登录方式、步骤相同。考生在顺利完成模拟考试后请不要再更换考试设备及设备参数设置。

三、线上考试所需设备及环境要求

为保证在线考试的顺利进行,考生须在考试前准备好参加考试所需的设备及环境。

1.硬件及机位摆放

clip_image008.jpg

图4


线上笔试将进行三机位监考,即“笔记本电脑+2部智能手机”或“PC(外接摄像头)+2部智能手机”,请考生确保使用的摄像头、麦克风及扬声器可正常使用。

电脑作为主机位设备,从考生正前方采集考生本人音视频信息,摄像头取景范围须覆盖考生头部到桌面位置,桌子前端须紧靠墙壁。

两部智能手机分别作为监考机1和监考机2。监考机1位于考生侧前方45°,监考机2位于考生侧后方45°,两监考机均距离主机位1-1.5米,且要能够采集考生所处环境的整体情况(如图4所示)。

其中,监考机1要能够清楚拍摄到考生本人正面、双手及桌面等,监考机2要能够清楚拍摄到考生本人背部、手部和主机位电脑屏幕等。两部监考机考试过程全程开启。

2.软件及系统要求

电脑操作系统要求为Windows(Win7、Win10),须安装chrome谷歌浏览器,不支持苹果系统。

手机APP安卓、苹果系统设备均可支持

3.稳定网络环境

考场内应拥有稳定良好的4G/5G信号和WiFi网络。

4.辅助设备

考生应提前准备好若干手机支架(用于架设智能手机)、移动电源等辅助设备。

5.独立安静的室内考试空间

一个封闭考场内仅限容纳一名考生,不得有其他人员在场。考场环境光线充足,主机位及两个监考机画面均不得逆光,并保持画面清晰。

6.纪律要求

进入考试系统前,应关闭电脑、手机上与考试无关的网页和软件,包括安全卫士、电脑管家及微信、QQ等各类通讯软件,避免由于被动弹窗导致被系统判定为作弊。考试期间,禁止最小化浏览器窗口,否则会被系统判定为离开考试界面。若多次切屏,系统将自动交卷

严禁考生对笔试题目、笔试环境、笔试过程等进行拍照、录像、截屏、录屏,不允许传播笔试有关任何内容,违规者按作弊论处。

四、笔试答题要求

具体操作流程请参考北京工业大学研究生招生网近期即将发布的《北京工业大学博士研究生招生考试外语水平考核讯飞AI考试-考生笔试系统操作手册》。

1.考前要求

(1)考生应至少于考试正式开始前20分钟登录在线考试系统。考试正式开考10分钟之后,考生将无法进入考试系统

(2)开考前,考生须根据监考教师指令,手持监考机1,环绕360°展示本人应试环境后,将监考机1放置于侧前方45°相应位置,并面向监考机1手持身份证进行考生准考身份核查。

(3)考生通过电脑端(主机位)进行人脸识别和身份验证。人脸识别三次拍照认证失败,须等待监考老师人工审核,审核通过后方可进入考试。验证身份后直至考试结束,考生不得离开视频监控范围。

(4)我校为考生设计专用答题纸、草稿纸模板(见附件1、附件2),请考生根据模板预先准备答题纸(A4纸打印,3张)、草稿纸(A4纸打印,2张)、黑色或蓝色签字笔等必要的考试用品。

(5)考试现场的考生视野范围内不得出现任何参考资料,包括但不限于书刊、报纸、资料、海报、电子设备等。

2.考中要求

(1)考试时间开始或监考教师发出指令后,考生点击“进入考试”开始考试。考试过程中,考试系统将随机抓拍采集考生图像信息,并进行身份识别审核。请考生素颜出镜,不得佩戴耳机、墨镜、帽子、头饰、口罩、电子手表、智能手环等,头发不得遮挡面部和耳朵,须确保视频中面部图像清晰。笔试全程录音录像。如监控画面无法覆盖考生考试范围画面,考生须在考试过程中配合监考老师指示进行各机位调整。

(2)作为监考机的两部手机须关闭屏幕自动锁定设置,避免考试期间因手机锁屏造成监控摄像头无法提供视频画面的情况。考生须关闭所有与考试无关的程序通知提醒,特别是闹铃、音乐、微信、QQ等易弹出窗口的软件,避免考试中途有电话进入中断信号。同时,请将监考机1音量调大,以接收监考员指令;将监考机2设置静音。

3.交卷要求

客观题(选择题)通过考试系统在线勾选并提交答案,主观题须在答题纸上作答,主观题答卷由考生本人通过监考机2的手机摄像头分题拍照、上传。

主观题答卷的上传时间为考试结束前10分钟内(10:30-10:40)。在此期间,监考机1须保持全程开启,并能够将拍照上传过程进行摄录监控。

考生应确认答卷图片完整清晰,再进行交卷操作。如上传图片清晰度不足,可在交卷前重新上传。如因上传图片问题影响试卷评阅,责任由考生自负。

考试时间截止(10:40),系统将自动交卷并关闭拍照上传功能

请考生务必合理把握试题作答及拍照上传的时间分配。未在规定时间内上传答卷者,视为无效作答。

答卷禁止做任何与考试无关的标记。所有参加考试考生要妥善保管原始纸质答卷,以备入学后提交纸质答卷核查笔迹。

五、注意事项

1.考生须认真阅读教育部《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及北京工业大学研招网发布的相关招生考试信息,诚信考试。

2.笔试期间不得借助手机、电脑等设备通过网络搜索资料,不得将系统桌面远程共享给第三方,笔试期间严禁其他人员在场,严禁以各种方式传播与笔试相关的文字、图像、音频、视频信息,违规者以作弊论处。

违规或作弊者一经发现查实取消录取资格,将通报所报考导师以及教育部主管部门,并纳入诚信档案,情况严重者将按照相关规定严肃处理并移交有关部门调查处理。

3.考试过程中,考试系统及监控系统将会通过AI人工智能实时监考并抓拍,监考教师人工全程监考,并实时记录考中异常情况。

4.若在考试过程中对于系统操作有疑问,考生可向监考教师举手示意。如考生出现断网掉线,短时间内(原则上1分钟以内)出现卡顿,待网络正常可继续答题。如电脑黑屏须重启电脑,若关闭浏览器再打开,需要重新进行人脸识别,且监考机1和监考机2须保持全程监控录像。考试倒计时不会因为断网而停止计时。

如出现多次断网情况,系统将识别在线账号的IP地址及登录设备并将异常提示发送至监考教师监考界面。学校将根据具体情况判定是否属于恶意断网。恶意断网者将取消考试成绩。

5.我校近期将会于北京工业大学研究生招生网发布《北京工业大学博士研究生招生考试外语水平考核讯飞AI考试-考生笔试系统操作手册》,内容包括考试系统操作流程等内容。请考生及时关注我校研招网相关信息。

 

 

北京工业大学研究生院

2021年4月2日 

 

 

附件1:北京工业大学2021年博士研究生招生考试外语水平考核答题纸(主观题部分).pdf

附件2:北京工业大学2021年博士研究生招生考试草稿纸.pdf