北京工业大学2021年博士研究生招生考试外语水平考核考试大纲

发布时间:2020-12-23 10:23:12    

一、考试时间及分值

本考试时长180分钟,满分100分,考试语种为英语

考试题型及要求

  1.阅读理解(40分)

本部分要求考生阅读4总量为3500词左右(包括题干和选择项)的英文文章,共设20题,每题2分,满分为40要求考生能综合运用英语语言知识和阅读技能熟练地阅读和理解一般性题材的文章、科技文章、时事要闻及应用性形式的阅读材料,能理解主旨大意,读懂细节,能理解上下文的逻辑关系,并领会作者或话语参与各方的主要意图和态度及其异同。

  2.翻译(30分)

1)英译汉

本部分要求考生1300词左右的一般性题材的英语短文或科学常识性文章中的某些句子译成汉语,或者是把1-2总字数为300左右的短文翻译成汉语,能准确表达原文的意思,语句通顺,用词正确,无较大的语言错误。

2)汉译英

本部分要求考生1-2总字数为300左右的一般性题材的汉语短文或科学常识性文章译成英语,或是把1篇一般性题材的汉语短文或科学常识性文章中的某些句子译成英语。要求译文忠实于原文,译文达意,符合英语表达习惯,无较大的语言错误。

3.写作(30分)

本部分要求考生能根据命题或图表等写出1200-300词的短文。写作部分的考查目标是测试考生用英语书面表达思想和见解的能力。所写文章应切合主题,能正确表达思想,意义连贯,无较大的语言错误。

本部分的考试形式还可以是看图作文、描述图表或根据1篇所给的文章(英文或中文)写出摘要或读后感等。

  三、其他

  本考试不指定任何参考书目。