北京工业大学2019年博士研究生招生考试日语考试大纲

发布时间:2018-11-20 9:35:00    

日语考试大纲

日语考试大纲适用于北京工业大学博士研究生的日语招生考试。考试旨在考核考生的文字、词汇、语法等日语基础知识的掌握情况,对日语文献的阅读、分析、评价的能力以及翻译能力,运用日语写作的能力。日语综合运用能力要求达到“日本语能力测试(JLPT)”1级水平。

考试内容包括文字词汇、语法、阅读、翻译、写作五部分,满分为100分。

考试要求

一、考试时间为180分钟。

二、考试项目的形式及分值:

1

文字词汇

选择题

15

2

语法

选择题

20

3

阅读

选择题、问答题

25

4

翻译

日译汉

20

5

写作

命题作文

20

三、各项具体要求:

1、文字词汇:选择题。考查日语字词的发音和书写、词汇语义理解及正确用法。

2、语法:考查语法知识的综合运用能力,选择正确的助词、助动词、副词、合适的句子成分、句型。

3、阅读:阅读若干日语文献,选择正确答案或回答问题。旨在考查对日语文献的理解、分析、个人观点的阐述能力。

4、翻译:把日语文献翻译成汉语,考查翻译速度、技巧、准确性等综合翻译能力。

5、写作:命题作文。考查书面表达能力,包括表达技巧、语言的运用和准确性等,字数要求600字左右。

四、参考书目

不指定