北京工业大学2017年博士生入学考试日语考试大纲

发布时间:2016-11-18 14:37:47    

日语考试大纲

日语考试包括基础日语与科技日语两部分,全部试题满分为100分。其中基础部分占90分,科技部分占10分。

考试要求

一、考试时间为180分钟。

二、考试项目的形式及分数:

  1

文字、词汇

多项选择

20

  2

语法

多项选择

20

  3

读解

多项选择

40

  4

写作

根据命题写作文

10

  5

科技日语

日译汉

10

三、各项具体要求:

1、文字和词汇部分:选择句子中划线部分汉字(或假名)的正确读音(或汉字),相当于掌握8500个词汇的水平。

2、语法:选择正确的助词、助动词、副词及合适的句子成分、句型填入空白处。

3、读解:阅读若干文章,选择正确答案。主要考查考生对文章的理解、判断能力,归纳文章的中心意思,体会作者写文章的意图。

4、写作:根据命题写出8001000字的文章,包括议论文、说明文及书信等。要求所写文章中心扣题,使用所有提示词汇,结构清晰,文章通顺,无词法、语法及时态的错误。

5、科技日语:要求考生将一篇1000字左右的科技文章译成汉语或阅读回答问题。要求译文要忠实原文,符合汉语语顺习惯,文章基本通顺。

四、参考书目:不指定。